nfs-shift.ru

Историческая справка о развитии дерматовенерологической службы в Ярославской области.

В 1856 году на территории Загородного сада была выстроена больница Соловьева. Для инфекционного отделения параллельно с главным корпусом было выстроено большое здание, в которое (1910 г.) было выведено кожно-сифилитичесое отделение на 50 кроватей. Амбулаторная помощь была организована там же.

здание городской больницы 1856 г.

В начале 1913 года было свернуто кожно-сифилитическое отделение в больнице, прекращен прием и в кожно-сифилитическом отделении амбулатории.

Для оказания помощи больным кожными и венерическими болезнями городская управа позднее приступила к организации городской больницы на Духовской улице (ныне Республиканская), где было развернуто 2 отделения, одно из них кожно-сифилитическое, мужское и женское.

Во время революции помощь кожным и венерическим больным оказывалась во временной городской больнице, где работал 1 врач и 1 фельдшер. В 1918 году больница перестала существовать.

И только в 1925 году имеются данные о существовании 2 –х деревянных бараков, где были развернуты  кожно-сифилитические отделения.

Красный перекоп – гл. врач Гусев Б.М.

ул.Ушинского (ранее Стрелецкая) – гл. врач – Либерман М.С

Однако сами диспансеры просуществовали не долго, и для оказания помощи населению были созданы отделения в поликлиниках: Центральной (ныне существующей на улице Пушкина), Красноперекопской  на улице Ветошной (ныне Носкова), и Загородный сад.

С большими трудностями происходила организация кожно-сифилитической больницы в новых условиях. Было выделено двухэтажное каменное здание, во дворе которого были выстроены подсобные помещения. Возглавлял больницу ординатор Н.П. Арбеков. Построенные деревянные здания быстро ведшали, приходили в негодность и были снесены.

В 1939 году был организован ныне существующий областной кожно-венерологический диспансер. Главным врачом, которого стал А.И. Высотский.

Облвендиспансер (ул.Пушкина,1), 1939 год

Кроме диспансера в г. Ярославле для дерматовенерологических больных в области функционировали 25 коек в г. Рыбинске и 5 коек в г. Угличе.

Областной кожно-венерологический диспансер существовал без коечного фонда, объединение с кожно-венерологической больницей произошло лишь в 1950 году и возглавил его заслуженный врач РСФСР Дмитрий Георгиевич Крепышев до ухода на пенсию в 1967 году. В 1967 по 1980 год ОКВД возглавляла Роза Федоровна Албанчук.

Здание ОКВД с 1950 по 1972 годы
Ныне – центр СПИД

Калинина Н.В., Колобанов Н.Б., гл.врач Албанчук Р.Ф., Орехин В.И., 1978 год

Долгие годы находившийся в старом  здании Загородного сада областной кожно-венерологический диспансер в 1972 году получает новый корпус на 160 коек по адресу Тутаевское шоссе 95А, где располагается и по настоящее время.

С 1980 по 1986 годы главным врачом ОКВД был Дремков Владимир Фомич

С 1986 по 2011 годы диспансер возглавляла Калинина Нелли Васильевна.

С 2011 года и по настоящее время главным врачом ГБУЗ ЯО ОКВД является
Светлана Львовна Зудилова.